计算机基础知识考试试题及答案(计算机基础知识考试试题及答案下载)

本篇文章给大家谈谈计算机基础知识考试试题及答案,以及计算机基础知识考试试题及答案下载对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

计算机基础知识试题「附答案」

一、 选择题

1、 在计算机指令中,规定其所执行操作功能的部分称为()

A)地址码

B)源操作数

C)操作数

D)操作码

答案:D

解析:操作码指出该指令完成操作的类型。

2、 下列关于ASCII编码的叙述中,正确的是()

A)国际通用的ASCII码是8位码

B)所有大写英文字母的ASCII码值都小于小写字母“a”的ASCII码值

C)所有大写英文字母的ASCII码值都大于小写字母“a”的ASCII码值

D)标准ASCII码表有256个不同的字符编码

答案:B

解析:ASCII码有7位和8位两种版本,国际通用的ASCII码是7位码,它是用7位二进制数表示一个字符的编码,共有27 = 128个不同的编码值,相应可以表示128个不同字符的编码。控制符数字符大写英文字母小写英文字母。

3、 假设某台式计算机的内存储器容量为256MB,硬盘容量为20GB。硬盘的容量是内存容量的()

A)40倍

B)60倍

C)80倍

D)100倍

答案:C

解析:通常每8个二进制位组成一个字节。字节的容量一般用KB、MB、GB、TB来表示,它们之间的换算关系:1KB = 1024B;1MB = 1024KB;1GB = 1024MB;1TB = 1024GB。20 GB=20×1024 MB。

4、 ROM中的信息是()

A)由生产厂家预先写入的

B)在安装系统时写入的

C)根据用户需求不用,由用户随时写入的

D)由程序临时存入的

答案:A

解析:只读存储器是只能读出而不能随意写入信息的存储器。ROM中的内容是由厂家制造时用特殊方法写入的,或者要利用特殊的写入器才能写入。当计算机断电后,ROM中的信息不会丢失。

5、 计算机能直接识别的语言是()

A)高级程序语言

B)机器语言

C)汇编语言

D)C++语言

答案:B

解析:机器语言是计算机惟一能够识别并直接执行的语言,所以与其他程序设计语言相比,其执行效率高。

6、 存储一个48×48点阵的汉字字形码需要的.字节个数是()

A)384

B)288

C)256

D)144

答案:B

解析:定8位为一个字节。48×48/8=288。

7、 以下关于电子邮件的说法,不正确的是()

A)电子邮件的英文简称是E-mail

B)加入因特网的每个用户通过申请都可以得到一个电子信箱

C)在一台计算机上申请的电子信箱,以后只有通过这台计算机上网才能收信

D)一个人可以申请多个电子信箱

答案:C

解析:收发电子邮件必须有一个注册的电子信箱,与具体的计算机硬件无关。

8、 市政道路及管线设计软件,属于计算机()

A)辅助教学

B)辅助管理

C)辅助制造

D)辅助设计

答案:D

解析:计算机辅助设计(CAD),就是利用计算机的图形能力来进行设计工作,能自动将设计方案转变成生产图纸。

9、 一个完整计算机系统的组成部分应该是()

A)主机、键盘和显示器

B)系统软件和应用软件

C)主机和它的外部设备

D)硬件系统和软件系统

答案:D

解析:计算机系统由硬件(Hardware)和软件(Software)两大部分组成。硬件是指物理上存在的各种设备,软件是指运行在计算机硬件上的程序、运行程序所需的数据和相关文档的总称。

10、 计算机技术中,下列不是度量存储器容量的单位是()

A)KB

B)MB

C)GHz

D)GB

答案:C

解析:时钟主频是指CPU的时钟频率。它的高低一定程度上决定了计算机速度的高低。主频以兆赫兹MHz为单位。

11、 Cache 的中文译名是()

A)缓冲器

B)只读存储器

C)高速缓冲存储器

D)可编程只读存储器

答案:C

解析:所谓Cache,即高速缓冲存储器,位于CPU和主存储器DRAM(Dynamic RAM)之间。

12、 下列叙述中,正确的是()

A)C++是高级程序设计语言的一种

B)用C++程序设计语言编写的程序可以直接在机器上运行

C)当代最先进的计算机可以直接识别、执行任何语言编写的程序

D)机器语言和汇编语言是用一种语言的不同名称

答案:A

解析:目前流行的高级语言如C、C++、Visual C++、Visual Basic等都采用编译的方法。它是用相应语言的编译程序先把源程序编译成机器语言的目标程序,然后再把目标程序和各种的标准库函数连接装配成一个完整的可执行的机器语言程序才能执行。

13、 下列4个4位十进制数中,属于正确的汉字区位码的是()

A)5601

B)9596

C)9678

D)8799

答案:A

解析:一个汉字的区位码是该汉字的区号和位号的组合,区号和位号的范围分别都是01~94,所以区号和位号都不可能大于94。

14、 下列说法中,正确的是()

A)只要将高级程序语言编写的源程序文件(如try.c)的扩展名更改为.exe,则它就成为可执行文件了

B)高档计算机可以直接执行用高级程序语言编写的程序

C)源程序只有经过编译和连接后才能成为可执行程序

D)用高级程序语言编写的程序可移植性和可读性都很差

答案:C

解析:用高级语言编写的程序称为高级语言源程序,计算机是不能直接识别和执行高级语言源程序的,也要用翻译的方法把高级语言源程序翻译成等价的机器语言程序(称为目标程序)才能执行。

15、 冯·诺依曼型体系结构的计算机硬件系统的5大部件是()

A)输入设备、运算器、控制器、存储器、输出设备

B)键盘和显示器、运算器、控制器、存储器和电源设备

C)输入设备、中央处理器、硬盘、存储器和输出设备

D)键盘、主机、显示器、硬盘和打印机

答案:A

解析:冯·诺依曼型体系结构的计算机硬件系统具有运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备5个基本功能部件。

16、 下列关于因特网上收/发电子邮件优点的描述中,错误的是()

A)不受时间和地域的限制,只要能接入因特网,就能收发电子邮件

B)方便、快速

C)费用低廉

D)收件人必须在原电子邮箱申请地接收电子邮件

答案:D

解析:收发电子邮件必须有一个注册的电子信箱,与具体的计算机硬件无关。

17、 办公自动化(OA)是计算机的一大应用领域,按计算机应用的分类,它属于()

A)科学计算

B)辅助设计

C)过程控制

D)信息处理

答案:D

解析:办公自动化是采用一系列现代化的办公设备和先进通信技术,广泛、全面、迅速地收集、整理、加工、存储和使用信息。这正是计算机在信息处理领域的应用。

18、 如果在一个非零无符号二进制整数之后添加2个0,则此数的值为原数的()

A)4倍

B)2倍

C)1/2

D)1/4

答案:A

解析:非零无符号二进制整数之后添加2个0,相当于向左移动了2位,也就是扩大了原数的4倍。在一个非零无符号二进制整数之后去掉2个0,相当于向右移动2位,也就是变为原数的1/4。

19、 二进制数111111转换成十进制数是()

A)71

B)65

C)63

D)62

答案:C

解析:二进制数转换成十进制数的方法是将二进制数按权展开:

(111111)2=1×25+1×24+1×23+1×22+1×21+1×20=63

20、 计算机操作系统通常具有的5大功能是()

A)CPU的管理、显示器管理、键盘管理、打印机管理和鼠标管理

B)硬盘管理、软盘驱动管理、CPU的管理、显示器管理和键盘管理

C)CPU的管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理

D)启动、打印、显示、文件存取和关机

答案:C

解析:计算机操作系统通常具有的5大功能是CPU的管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理。

计算机常识题库

1.计算机基础知识考试与答案

三、单项选择题(补充题) 1. 一个完整的微型计算机系统应包括_____。

A. 计算机及外部设备 B. 主机箱、键盘、显示器和打印机 C. 硬件系统和软件系统 D. 系统软件和系统硬件 2. 十六进制1000转换成十进制数是_____。 A. 4096 B. 1024 C. 2048 D. 8192 3. ENTER键是_____。

A. 输入键 B. 回车换行键 C. 空格键 D.换档键 4. 3.5英寸的软盘,写保护窗口上有一个滑块,将滑块推向一侧,使其写保护窗口暴露出来,此时_____。 A. 只能写盘,不能读盘 B. 只能读盘,不能写盘 C. 既可写盘,又可读盘 D. 不能写盘,也不能读盘 5. 3.5英寸盘的右下角有一塑料滑片,当移动它盖住缺口时_____。

A. 不能读出原有信息,不能写入新的信息 B. 既能读出原有信息,也能写入新的信息 C. 不能读出原有信息,可以写入新的信息 D. 可以读出原有信息,不能写入新的信息 6. DRAM存储器的中文含义是_____。 A. 静态随机存储器 B. 动态随机存储器 C. 静态只读存储器 D. 动态只读存储器 7. 在微机中,Bit的中文含义是_____。

A. 二进制位 B. 字 C. 字节 D. 双字 8. 汉字国标码 (GB2312-80) 规定的汉字编码,每个汉字用_____。 A. 一个字节表示 B. 二个字节表示 C. 三个字节表示 D. 四个字节表示 9. 微机系统的开机顺序是_____。

A. 先开主机再开外设 B. 先开显示器再开打印机 C. 先开主机再打开显示器 D. 先开外部设备再开主机 10. 使用高级语言编写的程序称之为_____。 A. 源程序 B. 编辑程序 C. 编译程序 D. 连接程序 11. 微机病毒系指_____。

A. 生物病毒感染 B. 细菌感染 C. 被损坏的程序 D. 特制的具有损坏性的小程序 12. 微型计算机的运算器、控制器及内存存储器的总称是_____。 A. CPU B. ALU C. 主机 D. MPU 13. 在微机中外存储器通常使用软盘作为存储介质,软磁盘中存储的信息,在断电后_____。

A. 不会丢失 B. 完全丢失 C. 少量丢失 D. 大部分丢失 14. 某单位的财务管理软件属于_____。 A. 工具软件 B. 系统软件 C. 编辑软件 D. 应用软件 15. 计算机网络的应用越来越普遍,它的最大好处在于_____。

A. 节省人力 B. 存储容量大 C. 可实现资源共享 D. 使信息存储速度提高 16. 个人计算机属于_____。 A. 小巨型机 B. 中型机 C. 小型机 D. 微机 17. 微机唯一能够直接识别和处理的语言是_____。

A. 汇编语言 B. 高级语言 C. 甚高级语言 D. 机器语言 18. 断电会使原存信息丢失的存储器是_____。 A. 半导体RAM B. 硬盘 C. ROM D. 软盘 19. 硬盘连同驱动器是一种_____。

A. 内存储器 B. 外存储器 C. 只读存储器 D. 半导体存储器 20. 在内存中,每个基本单位都被赋予一个唯一的序号,这个序号称之为_____。 A. 字节 B. 编号 C. 地址 D. 容量 21. 在下列存储器中,访问速度最快的是_____。

A. 硬盘存储器 B. 软盘存储器 C. 半导体RAM(内存储器) D. 磁带存储器 22. 计算机软件系统应包括_____。 A. 编辑软件和连接程序 B. 数据软件和管理软件C. 程序和数据 D. 系统软件和应用软件 23. 半导体只读存储器(ROM)与半导体随机存储器(RAM)的主要区别在于_____。

A. ROM可以永久保存信息,RAM在掉电后信息会丢失 B. ROM掉电后,信息会丢失,RAM则不会 C. ROM是内存储器,RAM是外存储器 D. RAM是内存储器,ROM是外存储器 24. 下面列出的计算机病毒传播途径,不正确的说法是_____。 A. 使用来路不明的软件 B. 通过借用他人的软盘 C. 通过非法的软件拷贝 D. 通过把多张软盘叠放在一起 25. 计算机存储器是一种_____。

A. 运算部件 B. 输入部件 C. 输出部件 D. 记忆部件 26. 某单位的人事档案管理程序属于_____。 A. 工具软件 B. 应用软件 C. 系统软件 D. 字表处理软件 27. 在微机中的“DOS”,从软件归类来看,应属于_____。

A. 应用软件 B. 工具软件 C. 系统软件 D. 编辑系统 28. 反映计算机存储容量的基本单位是_____。 A. 二进制位 B. 字节 C. 字 D. 双字 29. 在计算机网络中,LAN网指的是_____。

A. 局域网 B. 广域网 C. 城域网D. 以太网 30. 十进制数15对应的二进制数是_____。 A. 1111 B. 1110 C. 1010 D. 1100 31. 当前,在计算机应用方面已进入以什么为特征的时代_____。

A. 并行处理技术 B. 分布式系统 C. 微型计算机 D. 计算机网络 32. 微型计算机的发展是以什么的发展为特征的_____。 A. 主机 B. 软件 C. 微处理器 D. 控制器 33. 在微机中,存储容量为1MB,指的是_____。

A. 1024*1024个字 B. 1024*1024个字节 C. 1000*1000个字 D. 1000*1000个字节 34. 二进制数110101转换为八进制数是_____。 A. (71)8 B. (65)8 C. (56)8 D. (51)8 35. 操作系统是 。

A. 软件与硬件的接口 B. 主机与外设的接口 C. 计算机与用户的接口 D. 高级语言与机器语言的接口 三、单项选择题(补充题) 答案 1 C 2 A 3 B 4 B 5 B 6 B 7 A 8 B 9 D 10 A 11 D 12 C 13 A 14 D 15 C 16 D 17 D 18 A 19 B 20 C 21 C 22 D 23 A 24 D 25 D 26 B 27 C 28 B 29 A 30 A 31 D 32 C 33 B 34 B 35 C。

2.电脑常识题目.我想要一些电脑常识题目,可以关于硬体和软体的,请大

判断题,认为叙述正确在括号中打勾,错误打叉 1. 计算机病毒是一种人为设计的程序(对 ) 2. 微机中1k字节表示的二进制位数是8000个( ) 3. 硬盘分区中的文件被删除到回收站后,将空出硬盘分区的空间( ) 4. 管理员帐户的名称是Administrator,该名称不能随便更改( ) 5. Word 2000的即点即输功能不能在普通视图下使用( ) 6. 如在安装Office 2000时选择典型安装,则在Word中将不能使用公式编辑器( ) 7. 把Excel中表格的全部数据制作成图表,必须全部选中整个表格的内容( ) 8. 在Excel工作表中,数字和文本不能混在一起排序( ) 9. 国内四大互联网的简称分别为:CNNIC、CST、CHINA、CER( ) 10. 在山东大学局域网内,先从山东大学链接到新浪,再从新浪链接回山东大学,再在山东大学下载资料,与直接登陆山东大学下载相比,两者下载速度是一样的( )。

3.请人出十道简单的电脑基础知识试题(含答案),用于电脑协会招新

1、第一台电子计算机诞生于【B 】。

A、德国 B、美国 C、英国 D、中国

正确答案:【 B 】

2、在下列存储器中,访问速度最快的是【 】。

A、硬盘 B、软盘 C、内存 D、磁带

正确答案:【C 】

3、微型计算机的核心部件是【 】

A、键盘 B、外存贮器 C、中央处理器 D、显示器和打印机

正确答案:【C 】

4、一个完整的计算机系统包括【 】。

A、硬件系统和软件系统

B、计算机与外部设置

C、主机、键盘和显示器

D、系统软件与应用软件

正确答案:【A 】

5、微型计算机必不可少的输入/输出设备是【 】。

A、键盘和显示器

B、键盘和鼠标器

C、显示器和打印机

D、鼠标器和打印机

正确答案:【A 】

6、硬盘工作时应特别注意避免【 】。

A、噪声 B、震动 C、潮湿 D、日光

正确答案:【B 】

7、常见领域的域名中,其为教育机构用途的域名是【 】。

A、 B、 C、EDU D、ORG

正确答案:【C 】

8、WWW中的超文本指的是【 】。

A、包含图片的文本

B、包含多种文本的文本

C、包含链接的文本

D、包含动画的文本

正确答案:【C 】

9、局域网常用的拓扑结构一般不包括【 】。

A、总线形 B、环形 C、星形 D、网状形

正确答案:【D 】

10、Office组件中用于创建、编制和发布网页的是【 】。

A、FrontPage B、Excel

C、Word D、Outlook

正确答案:【A 】

4.计算机基础知识题目

1.从计算机问世至今,计算机已经历了四代的发展和演变,其分代的依据是(c )。

a、功能 b、规模 c、电子元器件 d、性能

2.搜索同时包含关键字“中国”和“2008”的页面,下列四种方法中,( d)错误。

a、中国,2008 b、中国 2008 c、中国+2008 d、“中国”“2008”

3.关于网络协议,下列说法中(b )正确。

a、是网民们相互签定的合同 b、为实现网络通信而指定的、通信各方必须遵守的约定 c、协议仅仅是给网络通信者看的一种书面资料 d、局域网不需要使用协议

4.以下格式中,( b)属于音频文件格式。

a、JPG b、WAV c、MOV d、DAT

5.在下列计算机多层次存储体系中,存储量最大的是( b)。

a、内存储器 b、硬盘 c、光盘 d、Cache

6.高级语言可分为面向过程和面向对象两大类,( d)属于面向过程。

a、VB b、C++ c、JAVA d、C

7.下列字符中,(a )的ASCII码最小。

a、a b、A c、z d、Z

8.计算机病毒是一种隐藏在(b )中的伺机破坏计算机软、硬件系统的程序。

a、内存 b、外存 c、网络 d、传输线路

9.题号:9 题型:单选题(请在以下几个选项中选择唯一正确答案) 本题分数:5内容:使用FTP协议可以实现(d )。

a、同类型计算机、同一个操作系统之间的文件传输 b、不同类型计算机、同一个操作系统之间的文件传输 c、同类型计算机、不同操作系统之间的文件传输 d、不同类型计算机、不同操作系统之间的文件传

10.以下关于创建快捷方式的叙述中,( b)错误。

a、快捷方式为访问应用程序或文档提供了捷径 b、快捷方式改变了应用程序或文档原先的存储位置 c、快捷方式图标的左下角有一个箭头 d、删除快捷方式对原应用程序或文档无影响

题型:是非题

11.在计算机网络系统中,只有充当服务器的计算机才需要安装网卡。(1 )

1、错 2、对

12.CPU一次读写数据的位数称作为字长。(1 )

1、错 2、对

13.操作系统属于计算机的软件范畴。(2 )

1、错 2、对

14.Windows Media Player支持.MP3格式文件的播放。(2 )

1、错 2、对

15.计算机中经常使用辅助存储器作为虚拟存储,目的是为了提高计算机的内存容量。( 1)

1、错 2、对

16.域名服务DNS的主要功能是查询主机的MAC地址 (1)

1、错 2、对

17.邮件服务器指的是由ISP(Inter服务商)提供的连接到Inter的计算机。( 1)

1、错 2、对

18.从工作表中选定某单元格,按Ctrl+C,再单击其它单元格,按Ctrl+V,则仅仅将前者单元格的格式被复制给后者单元格。( 1)

1、错 2、对

19.DOS属于计算机的应用软件。( 1)

1、错 2、对

20.同一个演示文稿中的幻灯片可以有不同的配色方案。( 2)

1、错 2、对

我不保证百分之白正确,但是我敢保证百分之90以上的正确率。

计算机基础知识简答题题库

1. 计算机基础知识简答题

计算机基础知识简答题 计算机基础考试(50道选择题)(在线等)

1、关于桌面上的图标,正确的说法是______。

A:删除桌面上的应用程序的快捷方式图标,并未删除对应的应用程序文件 B:删除桌面上的应用程序的快捷方式图标,就是删除对应的应用程序文件 C:在桌面上建立应用程序的快捷方式图标,就是将对应的应用程序文件复制到桌面上 D:在桌面上只能建立应用程序快捷方式图标,而不能建立文件夹快捷方式图标2、文件夹窗口 *** 有 15 个文件,其中有 5个被选定,执行"编辑"菜单中"反向选择"命令后,有______个文件被定。 A: 5 B:15 C:10 D:0 3、件夹窗口中选定若干个不相邻的文件,应先按住______键,再单击各个待选的文件。

A:Shift上档键 B:Ctrl控制键 C:制表Tab键 D:Alt换档键4、选中一个文件,点击鼠标右键,再选中"删除",则该文件______.A:被彻底删除 B:只是被放入回收站,还可以还原 C:只是被放入回收站,但不可还原 D:被放入了剪贴板中5、环境中,若应用程序出现故障,这时应优先考虑的操作是______。 A:关掉计算机主机的电源 B:连续按两次 Ctrl+Alt+DelC:按一次 Ctrl控制键+Alt换档键+Del D:按计算机主机上的"RESET"复位键 6、在"对话框"窗口中,选项前有"□"框的按钮是______按钮。

A:单选 B:复选 C:命令 D:滚动 7、激活快捷菜单的操作是______。 A:单击鼠标左键 B:移动鼠标 C:拖放鼠标 D:单击鼠标右键 8、"控制面板"窗口中不包含______图标。

A:日期/时间 B:记事本 C:显示 D:键盘 9、桌面上有"记事本"程序的快捷图标,不能启动"记事本"的方法___。 A:双击桌面上的"记事本"图标 B:从"开始"菜单"程序"项的"附件"中,单击"记事本" C:从"资源管理器"中,找到"记事本",并双击它 D:从"资源管理器"中,找到"记事本",并单击它 10、文件名命名不能______ 。

A:使用汉字字符 B:包括空格字符 C:长达255个字符 D:使用?和* 11、使用"开始"菜单中的______命令可以迅速找到文件和文件夹。 A:帮助 B:查找 C:程序 D:运行 12、 如果要把C盘某个文件夹中的一些文件复制到C盘另外的一个文件夹中,在选定文件后,若采用鼠标拖曳操作,______操作可以将选中的文件复制到目标文件夹。

A:直接拖曳 B: CTRL控制键+拖曳 C:SHIFT上档键+拖曳 D:单击 13、下列关于"任务栏"的叙述,哪一项是错误的 ( D ).A:可以将任务栏设置为自动隐藏 B:任务栏可以移动。C:通过任务栏上的按钮,可实现窗口之间的切换D:在任务栏上,只显示当前活动窗口名14、下列对Windows窗口的描述中,错误的是______。

A:可以对窗口进行"最小化","最大化"操作B:可以同时打开多个窗口,但只有一个活动窗口 C:可以通过鼠标或键盘进行窗口的切换 D:可以改变窗口大小,但不能移动15、Windows 中能更改文件名的操作是______.A:用鼠标左键双击文件名,然后选择"重命名",键入新文件名后按回车键B:用鼠标左键单击文件名,然后选择"重命名",键入新文件名后按回车键C:用鼠标右键双击文件名,然后选择"属性",键入新文件名后按回车键D:用鼠标右键单击文件名,然后选择"重命名",键入新文件名后按回车键16在Windows中,默认的切换中英文输入的方法是 ______.A:CTRL +空格 B:CTRL +SHIFTC:SHIFT +ALT +CTRL D:ALT +空格17、Windows 的整个显示屏幕称为 ______.A:窗口 B:操作台 C:工作台 D:桌面18、某个菜单项呈灰暗色,表示 ______.A:该菜单项永远不能使用 B:软件设计上的缺陷C:当前不能使用菜单项 D:以上都不对19、用于切换大小写字母的键是______.A:数码锁定NumLock B:大写锁定CapsLock C:Ctrl控制键控制 D:Shift上档键上档20、在同一磁盘的两个文件夹间移动选定的文件,除可用鼠标直接拖动实现外,还可以使用的方法是______.A:先"复制"后"粘贴" B:先"移动"后"粘贴"C:先"删除"后"粘贴" D:先"剪切"后"粘贴"21、以下正确的叙述是( )。 A. Office是一种电子表格软件 B. Office是一种操作系统 C. Office是一组办公应用软件 D. Office是一种字处理软件22、Word中的段落标记符是通过( )产生的。

A. 插入分页符 B. 插入分段符 C. 按Enter键 D. 按Shift+Enter键23、在Word中可以选取矩形区域的文字块,方法是在按住( )键的同时按住鼠标左键并拖动。 A. Shift B. Alt C. Ctrl D. Tab24、Word的样式是一组( )的 *** 。

A. 格式 B. 模板 C. 公式 D. 控制符25、保护一个工作表,可以使不知道密码的人( )。 A. 看不到工作表内容 B. 不能复制工作表的内容 C. 不能修改工作表的内容 D. 不能删除工作表所在的工作簿文件。

26、Excel图表是( )。 A. 工作表数据的图表表示 B. 图片 C. 可以用画图工具进行编辑 D. 根据工作表数据用画图工具绘制的27、Excel主要应用在( )。

A. 美术、装璜、图片制作等各个方面 B. 工业设计、机械制造、建筑工程 C. 统计分析、财务管理分析、股票分析和经济、行政管理等 D. 多媒体制作28、将Word表格中两个单元格合并成一个单元格后,单元格中的内容( )。

求计算机基础试题及答案大全

一、单项选择题(每小题 1 分,共60 分 )1. 在计算机内部,一切信息的存取、处理和传送都是以( )形式进行的。

A )EBCDIC码 B )ASCII码 C )十六进制 D )二进制2. 目前,被人们称为“3C”技术的是( )。 A )微电子技术、通信技术和计算机技术 B )通信技术、计算机技术和控制技术 C )信息基础技术、信息系统技术和信息应用技术 D )微电子技术、光电子技术和计算机技术3. 世界上第一台电子数字计算机取名为( )。

A )UNIVAC B )EDSAC C )ENIAC D )EDVAC4. 用来表示计算机辅助教学的英文缩写是( )。 A )CAD B )CAM C )CAI D )CAT5. 1 MB 是( )Bytes。

A )100*100 B )1000*1024 C )1024*1000 D )1024*10246. 下列一组数中,最大的数是( )。 A )(2B )16 B )(44 )10 C )(52 )8 D )(101001 )27. 24*24点阵的一个汉字,其字形码所占字节是( )。

A )72 B B ) 576 B C )36 B D )48 B8. 物理器件采用晶体管的计算机被称为( )。 A )第一代计算机 B )第二代计算机 C )第三代计算机 D )第四代计算机9. 运算器的主要功能是( )。

A )负责读取并分析指令 B )存放运算结果 C )指挥和控制计算机的运行 D )算术运算和逻辑运算10. CPU是计算机硬件系统的核心,它是由( )组成的。 A ) 运算器和存储器 B )控制器和存储器 C ) 运算器和控制器 D )加法器和乘法器11. 下面关于显示器的叙述,正确的是( )。

A )显示器是输入设备 B )显示器是输出设备 C )显示器是输入/输出设备 D )显示器是存储器12. MIPS常用来描述计算机的运算速度,其含义是( )。 A )每秒钟处理百万个字符 B )每分钟处理百万个字符 C )每秒钟处理百万条指令 D )每分钟处理百万条指令 13. PC机上通过键盘输入一段文章时,该段文章首先存放在主机的( )中,如果希望将这段文章长期保存,应以( )形式存储于( )中。

A )内存、文件、外存 B )外存、数据、内存 C )内存、字符、外存 D )键盘、文字、打印机14. 下面说法中正确的是( )。 A )16位字长计算机能处理的最大数是16位十进制 B )电源关闭后,Rom中的信息会丢失 C )计算机区别于其它计算工具的最主要特点是能存储程序和数据 D )一个完整的计算机系统是由微处理器,存储器和输入/ 输出设备组成15. 微型计算机系统采用总线结构对CPU、存储器和外部设备进行连接。

总线通常由三部分组成,它们是( )。 A )逻辑总线、传输总线和通信总线 B )数据总线、地址总线和控制总线 C )数据总线、信息总线和传输总线 D )地址总线、运算总线和逻辑总线16. 计算机的存储系统通常包括( )。

A )内存储器和外存储器 B )软盘和硬盘 C )内存和硬盘 D )ROM和RAM17. 我们通常所说的“裸机”指的是( )。 A )只装备有操作系统的计算机 B )未装备任何软件的计算机 C )计算机主机暴露在外 D )不带输入输出设备的计算机18. 操作系统的作用是( )。

A )将源程序翻译成目标程序 B )控制和管理计算机系统的各种硬件和软件资源的使用 C )负责诊断机器的故障 D )负责外设与主机之间的信息交换19. Windows XP中默认的键盘中英文切换方法是( )。 A )Ctrl+Space B )Ctrl+Shift C )Ctrl+Alt D )Shift+Alt 20. Windows“我的电脑”窗口中,当选中某驱动器(如D: )后,选择( )菜单中的“格式化”命令可以完成所选中的磁盘格式化工作。

A )文件 B )编辑 C )查看 D )帮助 21. 在“资源管理器”窗口中选定文件或文件夹后,若想将它们立即删除,而不是放到“回收站”中,正确的操作是( )。 A )按Delete(Del )键 B )按Shift+Delete(Del )键 C )选择“文件”菜单中的“删除”命令 D )用鼠标直接将文件或文件夹拖放到“回收站”中22. Windows XP中,可用“我的电脑”或( )菜单打开控制面板窗口。

A )命令 B )编辑 C )开始 D )快捷 23. 在Windows XP中,要选定多个不连续的文件,可以先按住( )键不放,然后用鼠标逐个左单击要选择的文件即可。 A )Alt B )Ctrl C )Del D )Shift24. 在Windows XP默认安装的情况下,在桌面上新建了一个文件,则该文件保存在( )中了。

A )A盘 B )C盘 C )D盘 D )内存25. 在Windows XP中下列说法错误的是( )。 A )在“我的电脑”窗口中,按“Alt+F”可以打开文件菜单 B )按“Ctrl+V”,可以实现粘贴功能 C )按Alt+F4,有利于程序正常运行 D )按“Ctrl+X”,可以实现剪切功能26. 在下列有关Windows菜单命令的说法中,不正确的是( )。

A )带省略号(… )的命令执行后会打开一个对话框,要求用户输入信息 B )命令前有符号(√ )表示该命令有效 C )当鼠标指向带符号(► )的命令时,会弹出一个子菜单 D )命令项呈暗淡的颜色,表示相应的程序被破坏27. 在搜索文件时,若用户输入“*.*”,则将搜索( )。 A )所有含有“*”的文件 B )所有扩展名中含有*的文件 C )所有文件 D )以上全不对28. 将鼠标指针移至( )上拖曳,即可移动窗口位置。

A )格式化栏 B )工具栏 C )标题栏 D )状态栏29. Windows XP Professional版是一个( )操作系统。 A )单用户多任务 B )单用户单任务 C )多用户多任务 D )多用户。

计算机基础考试试题答案

1. ( n )2. ( n )3. y )4. n )5. 在计算机系统中,一个汉字的内码占2个字。

( n )6. 浮点数分为阶码和尾数两部分,阶码用定点整数表示,尾数用定点小数表示。( y )7. 在计算机内部,一切信息都表示为二进制数。

( y )8. 无符号八位二进制数能表示的最大十进制整数为256。( n )9. 逻辑运算是指对因果关系进行分析的一种运算,是按位进行的。

( n )10. 不论正数还是负数,对其补码再求补码就可以得到原码。( n )11. 在计算机中,所有的信息如数字、符号、以及图形等都是用电子元件的不同状态表示的。

( y )12. 在计算机中,对有符号的机器数常用原码、反码和补码三种方式来表示,其主要目的是解决减法运算的问题。( y )13. 在计算机中,处理含有小数部分的数值时,解决小数点的表示问题主要通过定点数和浮点数来表示。

( y )14. BCD码是用4位二进制编码来表示1位十进制数。( n )15. 硬盘经过分区后就可以使用。

( n )16. Cache专指在CPU和内存之间设置的高速小容量存储器。( y )17. AGP是Intel为高性能图形和视频支持而专门设计的一种新型系统接口。

( y )18. 程序存储的主要目的是使计算机执行计算时不需要操作人员干预,能自动逐条取出指令并能正确地沿着程序设计的流程执行指令。( n )19. 虚拟存储器只是一个容量非常大的存储器的逻辑模型,不是任何实际的物理存储器,它借助于磁盘等辅助存储器来扩大主存的容量,使之为更大或更多的程序所使用。

( y )20. 运算器是计算机的一个主要组成部件,其主要功能是进行算术运算和逻辑运算,它又叫CPU(中央处理器)。( y )。

计算机基础考试试题答案

1. ( n )

2. ( n )

3. y )

4. n )

5. 在计算机系统中,一个汉字的内码占2个字。( n )

6. 浮点数分为阶码和尾数两部分,阶码用定点整数表示,尾数用定点小数表示。( y )

7. 在计算机内部,一切信息都表示为二进制数。( y )

8. 无符号八位二进制数能表示的最大十进制整数为256。( n )

9. 逻辑运算是指对因果关系进行分析的一种运算,是按位进行的。( n )

10. 不论正数还是负数,对其补码再求补码就可以得到原码。( n )

11. 在计算机中,所有的信息如数字、符号、以及图形等都是用电子元件的不同状态表示的。( y )

12. 在计算机中,对有符号的机器数常用原码、反码和补码三种方式来表示,其主要目的是解决减法运算的问题。( y )

13. 在计算机中,处理含有小数部分的数值时,解决小数点的表示问题主要通过定点数和浮点数来表示。( y )

14. BCD码是用4位二进制编码来表示1位十进制数。( n )

15. 硬盘经过分区后就可以使用。( n )

16. Cache专指在CPU和内存之间设置的高速小容量存储器。( y )

17. AGP是Intel为高性能图形和视频支持而专门设计的一种新型系统接口。( y )

18. 程序存储的主要目的是使计算机执行计算时不需要操作人员干预,能自动逐条取出指令并能正确地沿着程序设计的流程执行指令。( n )

19. 虚拟存储器只是一个容量非常大的存储器的逻辑模型,不是任何实际的物理存储器,它借助于磁盘等辅助存储器来扩大主存的容量,使之为更大或更多的程序所使用。( y )

20. 运算器是计算机的一个主要组成部件,其主要功能是进行算术运算和逻辑运算,它又叫CPU(中央处理器)。( y )

计算机基础试题目

计算机基础知识1、一般认为,世界上第一台电子数字计算机诞生于______。

1946年2、计算机当前已应用于各种行业、各种领域,而计算机最早的设计是针对______。科学计算3、计算机硬件系统的主要组成部件有五大部分,下列各项中不属于这五大部分的是______。

软件4、计算机软件一般分为系统软件和应用软件两大类,不属于系统软件的是______。客户管理系统5、计算机系统中,最贴近硬件的系统软件是______。

操作系统6、计算机内部用于处理数据和指令的编码是______。二进制码7、计算机程序设计语言中,可以直接被计算机识别并执行的是______。

机器语言8、二进制数10110001相对应的十进制数应是______。1779、计算机断电后,会使存储的数据丢失的存储器是______。

RAM10、微型计算机中,微处理器芯片上集成的是______。控制器和运算器11、计算机有多种技术指标,其中决定计算机的计算精度的是______。

字长12、保持微型计算机正常运行必不可少的输入输出设备是______。键盘和显示器13、计算机中,信息的最小单位是______。

位14、在微型计算机中,将数据送到软盘上,称为______。写盘15、下列各项中,不是微型计算机的主要性能指标的是______。

硬盘容量16、自计算机问世至今已经经历了四个时代,划分时代的主要依据是计算机的______。构成元件17、世界上第一台电子数字计算机采用的逻辑元件是______。

电子管18、早期的计算机体积大、耗能高、速度慢,其主要原因是制约于______。元器件19、当前的计算机一般被认为是第四代计算机,它所采用的逻辑元件是______。

大规模集成电路20、个人计算机属于______。微型计算机21、以下不属于数字计算机特点的是______。

体积庞大22、计算机可以进行自动处理的基础是______。存储程序23、计算机进行数值计算时的高精确度主要决定于______。

基本字长24、计算机具有逻辑判断能力,主要取决于______。编制的软件25、计算机的通用性使其可以求解不同的算术和逻辑问题,这主要取决于计算机的______。

可编程性26、计算机的应用范围很广,下列说法中正确的是______。辅助设计是用计算机进行产品设计和绘图27、当前计算机的应用领域极为广泛,但其应用最早的领域是______。

科学计算28、最早设计计算机的目的是进行科学计算,其主要计算的问题面向于______。军事29、计算机应用中最诱人、也是难度最大且目前研究最为活跃的领域之一是______。

人工智能30、当前气象预报已广泛采用数值预报方法,这种预报方法会涉及计算机应用中的______。科学计算和数据处理31、利用计算机对指纹进行识别、对图像和声音进行处理属于的应用领域是______。

信息处理32、计算机最主要的工作特点是______。存储程序与自动控制33、用来表示计算机辅助设计的英文缩写是______。

CAD34、利用计算机来模仿人的高级思维活动称为______。人工智能35、计算机网络的目标是实现______。

资源共享和信息传输36、下列四项中,不属于多媒体所包括的媒体类型的是______。X光37、所谓的信息是指______。

处理后的数据38、在下面的描述中,正确的是______。键盘是输入设备,显示器是输出设备39、一个完备的计算机系统应该包含计算机的______。

硬件和软件40、计算机系统由两大部分组成,它们是______。硬件系统和软件系统41、构成计算机物理实体的部件被称为______。

计算机硬件42、组成计算机主机的主要是______。中央处理器和主存储器43、微型计算机的微处理器芯片上集成了______。

控制器和运算器44、以下不属于外部设备是______。中央处理器和主存储器45、下列对软件配置的叙述中不正确的是______。

软件配置独立于硬件46、下面各组设备中,同时包括了输入设备、输出设备和存储设备的是______。鼠标器、绘图仪、光盘47、个人计算机(PC)必备的外部设备是______。

显示器和键盘48、在微型计算机的各种设备中,既可输入又可输出的设备是______。磁盘驱动器49、冯.诺依曼结构计算机的五大基本构件包括运算器、存储器、输入设备、输出设备和______。

控制器50、时至今日,计算机仍采用程序内存或称存储程序原理,原理的提出者是______。冯•诺依曼51、冯•诺依曼计算机的基本原理是______。

程序存储52、计算机的工作原理是______。程序存储53、计算机中,运算器的主要功能是完成______。

算术和逻辑运算54、计算机中用来保存程序和数据,以及运算的中间结果和最后结果的装置是______。内存和外存55、超市收款台检查货物的条形码,这属于对计算机系统的______。

输入56、下列不属于输入设备的是______。打印机57、计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输入设备和______。

输出设备58、下列四项中属于输出设备的是______。显示器59、在计算机领域中,通常用大写英文字母“B”来表示______。

字节60、指令的操作码表示的是______。做什么操作61、为解决某一特定的问题而设计的指令序列称为______。

程序62、计算机能计算有大量数据和程序语句的问题,起主要。

计算机基础考试试题

BBCBACCCCD运算器,控制器,存储器,输入设备,输出设备地址总线,数据总线,控制总线应用软件和系统软件集成性,交互性,多样化数据链路层,网络层计算题太复杂不想动笔四.存储程序和程序控制运算器,控制器,存储器,输入设备,输出设备运算器是负责对数据进行逻辑运算和算术运算控制器是控制计算机各个部件进行工作存储器是用于存储计算机中的数据和程序D数据链路层,网络层171.75 253.60001001000001001.01010110 记得0不可舍去0.11111011 10.00000001。

计算机笔试基础试题,题目以及答案.! 求好心人帮忙

计算机基础模拟试题一、填空题1、 计算机的逻辑元件采用大规模、超大规模集成电路的时代是第____代。

2、 计算机中____的主要功能是存放数据和程序。3、 计算机软机系统包括____和____。

4、 在一个二进制数中,左面一位是其相邻的右面一位的____倍。5、 WINDOWS2000是一种____。

6、 在WINDOWS2000下复合键“Ctrl+C”的功能是____。7、 在WINDOWS2000下,不同任务的切换可以通过单击____上有关窗口的按钮。

8、 在Word2000的编辑状态下,文档中的一部分内容被选择,执行编辑菜单中的“剪切”命令后____。9、 在Word2000下设置字体的命令菜单是____。

10、 在Word2000中,“文件”命令的下拉式菜单底部默认最多可列出____个最近使用过的文档文件名。11、 在Excel中____是计算和储存数据的文件。

12、 在Excel中一个____就是一个Excel文件。13、 在Excel中每个单元格用它的行号和列号来引用,如六行第一列所对应的单元格可用____来表示。

14、 Powerpoint是____公司推出的图形展示软件包。15、 电子邮件用英文表示为____。

16、 网络诞生于____国。17、 INTER的中文名称是____。

18、 IP地址由____位二进制数字组成。19、 World Wide Web简称WWW或Web也称____。

二、选择题1、在计算机中下列部件访问速度最快的是______。 A、硬盘 B、软盘 C、磁带 D、RAM2、______不是CPU的部件。

A、地址寄存器 B、程序计数器 C、算术逻辑运算单元 D、通用寄存器组3、计算机中运算器的主要功能是_____________。 A、逻辑运算 B、算术运算 C、算术运算和逻辑运算 D、控制计算机运行4、与二进制小数0.1B等值的16进制数是____________。

A、0.2H B、0.1H C、0.4H D、0.8H5、WINDOWS2000是一个___________操作系统。 A、单用户单任务 B、单用户多任务 C、多用户多任务 D、多用户单任务6、在WINDOWS2000中文件夹是指_______. A、文档 B、程序 C、磁盘 D、目录7、操作系统________。

A、 一种使计算机便于操作的硬件B、 一种计算机的操作规范C、 一种管理系统资源的软件D、一种便于操作的计算机系统8、在WORD2000中编辑文档时,当前光标所在位置的前面是宋体,后面的字体是隶书,再在光标处输入文字时,其字体是_____________。 A、宋体 B、隶书 C、取决于最近一次输入的字体 D、取决于最近一次光标停留处的字体9、下面选项中不能关闭WORD2000的是_____。

A、 双击标题栏左边的“W”。B、 单击标题栏右边的“X”。

C、 单击文件菜单中的“关闭”。D、单击文件菜单中的“退出”。

10、在EXCEL工作表中,数值型数据的默认对齐格式是________。 A、左对齐 B、居中对齐 C、跨列对齐 D、右对齐11、在EXCEL工作表中,已知A1单元格的公式=A1复制到D2单元格后,D2单元中的值将与________单元中的值相等。

A、B2 B、A2 C、A1 D、B112、在EXCEL工作表中若已将A1单元格中的内容跨5列居中,要修改该跨列居中的内容,必须选取定______。 A、区域A1:E1 B、单元格E1 C、单元格A1 D、单元格C113、POWERPOINT中,正在编辑的演示文稿若想换名保存,可以________。

A、 单击“保存”工具按钮B、 单击“文件”的“另存为”命令C、 单击“另存为”工具按钮D、单击“文件”菜单的“保存”命令14、下列网络类型不属于按地理范围分类的是_______。 A、广域网 B、校园网 C、城域网 D、局域网15、下列不是计算机病毒特点的是_________。

A、传染性 B、免疫性 C、潜伏性 D、破坏性16、冯。诺依曼为现代计算机的结构奠定了基础,他的主要设计思想是____________。

A、程序存储 B、数据存储 C、虚拟存储 D、采用电子元件17、第四代电子计算机使用的逻辑器件是________。A. 晶体管 B.电子管C.中、小规模集成电路 D.大规模和超大规模集成电路18、把高级语言写的源程序变为目标程序要经过________。

A. 汇编B.编辑C.编译D.解释19、________中的两个软件都属于系统软件。A. DOS和 MIS B. DOS和UNIX C. UNIX 和MIS D.WPS和XENIX20、微型计算机系统中的中央处理器通常是指________。

A. 内存储器和控制器 B.内存储器和运算器 C.控制器和运算器 D.内存储器,控制器和运算器21、在计算机系统中,通常用文件的扩展名来表示________。A. 文件的内容 B.文件的版本 C.文件的类型 D.文件的建立时间22、在WINDOWS2000中,桌面指的是________。

A、 窗口、图表和对话框所在的屏幕背景B、 电脑台C、 资源管理器窗口D、活动窗口23、在WINDOWS2000中,任务列表中列出的内容是________。A、 正在进行的各个应用程序B、 当前活动任务的程序名C、 已被打开的各文档的文件名D、系统中各个可执行的程序名24、WINDOWS2000最突出的特点是________。

A、 能同时运行多个程序,即多任务功能B、 能同时有多个活动窗口C、 能同时打开多个对话框D、能同时使用键盘和鼠标操作25、WINDOWS2000的对话框具有________的特点。A、 不能改变大小B、 不能移动C、 不能忽略D、没有窗口标题栏26、在WINDOWS。

计算机基础知识考试试题及答案的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于计算机基础知识考试试题及答案下载、计算机基础知识考试试题及答案的信息别忘了在本站进行查找喔。

网友评论

  1. 戏彩
    戏彩 说:
    2023-04-12 14:14:02 回复
    就把你深深藏在我心中
  1. 冰凡
    冰凡 说:
    2023-04-12 14:40:03 回复
    一份耕耘,份收获,努力越大,收获越多计算机基础知识考试试题及答案(计算机基础知识考试试题及答案下载)

发表评论